ほったらかし!生チョコバターケーキこなこな・マジック主宰 斎藤ゆかり

  • 調理時間約20分(発酵時間および、焼く時間を除く)
ほったらかし!生チョコバターケーキ

材料
直径8.5cm×高さ4cmのマフィン型3個分(目安3人分)

  • スライス生チョコレート3枚
  • 強力粉100g
  • 2g
  • ドライイースト(耐糖用)2g
  • 24g
  • 全卵50g
  • 砂糖30g
  • 無塩バター30g
  • 無塩バター分量外

作り方

  1. ドライイースト(耐糖用)・塩・砂糖をボールにはかり、さらに水・全卵を加え、よく溶かす。

  2. ①に強力粉を加え、粘りと表面に膜が出るまで、根気よく全体に力を加えてよく混ぜる。

  3. 柔らかく練った無塩バターを②に加え、均一に馴染むまで混ぜる。

  4. スライス生チョコレート3枚(1枚を縦横4等分ずつ16等分にカットしたもの)を③に加えざっくりと混ぜる。

  5. オーブン対応のマフィン型に分量外の無塩バターを塗り、④を3等分して加え、ラップをする。(ラップが生地にくっつきそうな場合は、霧吹きで水を生地の表面に吹き、ラップの代わりに乾燥を防ぐ)

  6. オーブンレンジの発酵機能で35℃/100〜120分を目安に発酵させる。(霧吹きで水を生地の表面に吹き、乾燥を防ぐ)

  7. 容積が2.5倍ほどに膨らんだら、200℃に予熱したオーブンで、200℃/12〜15分、焼き色を見ながら焼く。

ワンポイントアドバイス

レシピに使用している強力粉はアメリカ・カナダ産を使用することで、
ふっくらと美味しく仕上がります。
ふっくら仕上がるよう、粘り気が出るまでしっかり混ぜましょう。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

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