とろけるうしさん生チョコ牛乳プリン

  • 調理時間約15分(冷やす時間は除く)
  • ホワイトデー

材料3個分

  • スライス生チョコレート2枚
  • スライス生チョコレートホワイト3枚
  • 牛乳200ml
  • 砂糖大さじ2
  • ゼラチン小さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。
  2. 爪楊枝などで牛の模様にくり抜いたスライス生チョコレートをカップの内側に貼りつける。
  3. ①が完全にふやけたらレンジ500W、約10秒加熱しゼラチンを溶かす。
  4. 牛乳と砂糖を鍋に入れ、沸騰直前まで温めたら、スライス生チョコレートホワイトを入れて溶かす。
  5. ④に③のゼラチンを加え混ぜ、人肌程度の温度になったら②に注ぎ、冷蔵庫で冷やす。

ワンポイントアドバイス

②のときに、隙間ができないようにしっかりカップに貼りつけるときれいに模様ができるよ。
⑤のときに熱いまま注ぐと模様が溶けるので気をつけてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

このレシピを印刷する