2色のチョコレートババロア

  • 調理時間約50分(冷やす時間は除く)
  • ホワイトデー

材料18cmエンゼル型1個分

  • お好みのフルーツ適量

ホワイトチョコレートババロア

  • スライス生チョコレートホワイト5枚
  • 卵黄1個
  • 砂糖25g
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム100ml
  • ゼラチン大さじ1
  • 大さじ3

チョコレートババロア

  • スライス生チョコレート5枚
  • 卵黄1個
  • 砂糖25g
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム100ml
  • ゼラチン大さじ1
  • 大さじ3

作り方

ホワイトチョコレートババロア

  1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。
  2. 生クリームを6分立てに泡立てておく。
  3. ボウルに卵黄、砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
  4. 鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
  5. ③に④を少しずつ加えながら泡立て器で混ぜたら鍋に戻し、なべ底が固まらないように耐熱のヘラで混ぜながらとろみがつくまで弱火で加熱する。
  6. ⑤にスライス生チョコレートホワイトを入れ、溶かす。
  7. ①が完全にふやけたらレンジ500W、約20秒加熱しゼラチンを溶かし、⑥に入れて混ぜたら、ボウルに移す。
  8. 氷水を入れたボウルに⑦のボウルをあて、ヘラでかき混ぜながら②の生クリームと同じくらいの硬さになるまで冷やしたら、②の生クリームと混ぜ合わせる。
  9. 水で濡らしたエンゼル型に⑧を流し込み、冷蔵庫で冷やす。

チョコレートババロア

  1. ホワイトチョコレートババロアの①~⑧をスライス生チョコレートで作り、⑨の上に流し込んだら、冷蔵庫で冷やす。

仕上げ

  1. チョコレートババロアが固まったら、熱いお湯をはったボウルにエンゼル型をつけてババロアを少し溶かし、型からはずす。
  2. お好みのフルーツを飾る。

ワンポイントアドバイス

仕上げの①のときにお湯につけすぎるとババロアが溶けちゃうよ。
型にお湯が入らないように気をつけてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

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