生チョコの本格オペラ

  • 調理時間約45分(冷やす時間は除く)
  • ホワイトデー

材料2.7cm×8cm 3個分

  • スライス生チョコレート4枚
  • スライス生チョコレートホワイト4枚

ジョコンド生地

  • 卵白20g
  • 砂糖8g
  • 全卵50g
  • 粉糖30g
  • アーモンドパウダー30g
  • 薄力粉8g

コーヒーシロップ

  • 90g
  • インスタントコーヒー4g
  • 砂糖15g

作り方

ジョコンド生地

  1. ボウルに卵白、砂糖を入れ、ツノが立つまで泡立て器(又はハンドミキサー)で泡立ててメレンゲを作る。
  2. ①と別のボウルに常温に戻した全卵を入れてほぐし、粉糖、アーモンドパウダー、薄力粉を合わせてふるい入れたら、泡立て器で粉気がなくなり白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
  3. ②に①を入れ、メレンゲをつぶさないようにしながらヘラで色が均一になるまで混ぜ合わせる。
  4. 20cm×20cmの型にクッキングシートをしき、スケッパーなどで③を平らに伸ばしたら190℃に温めたオーブンで約20分焼く。

コーヒーシロップ

  1. 鍋に水、砂糖を入れて火にかけ、沸騰したらインスタントコーヒーを加えて溶かす。

仕上げ

  1. ジョコンドを裏返し、4等分したら、ハケでコーヒーシロップを全て塗る。
  2. ①、スライス生チョコレートホワイト、スライス生チョコレートの順に、4回重ね、端を切り揃えたら縦に3等分する。

ワンポイントアドバイス

④の時に生地が薄いところがあると焼いた後に硬くなるよ。均一に平らに伸ばしてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

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