くもの巣レアチーズケーキ

  • 調理時間約30分(冷やす時間は除く)
  • ハロウィンハロウィン
くもの巣レアチーズケーキ

材料3~4人分

  • スライス生チョコレート1枚
  • スライス生チョコレートホワイト1枚
  • ブルボン セブーレ6枚
  • 無塩バター30g
  • クリームチーズ100g
  • 砂糖25g
  • 無糖ヨーグルト100g
  • レモン汁大さじ1
  • ゼラチン大さじ1
  • 大さじ3
  • 生クリーム100g

作り方

  1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。

  2. ブルボン セブーレを袋に入れて麺棒などで砕き、溶かしたバターを加えてよく混ぜ合わせたら直径12cm、高さ5cmの型の底にしきつめる。

  3. ボウルに常温に戻したクリームチーズをいれ、ホイッパーでクリーム状にしたら、砂糖、無糖ヨーグルト、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  4. ①が完全にふやけたらレンジ500W、約20秒加熱しゼラチンを溶かす。

  5. ③に④を加えて混ぜたら、③と同じくらいの状態になるまで泡立てた生クリームを入れてさらに混ぜる。

  6. ②に⑤を流し込み冷蔵庫で冷やす。

  7. 型からはずした⑥にスライス生チョコレートホワイトをのせ、細く切ったスライス生チョコレートをくもの巣状に飾る。

ワンポイントアドバイス

スライス生チョコレートを均等に細く切るときれいに仕上がるよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。

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