カラフル生チョコスプーンクッキー

  • 調理時間約50分(ねかす時間は除く)
  • ホワイトデーホワイトデー
カラフル生チョコスプーンクッキー

材料
バニラクッキー25個、
ココアクッキー25個分

  • スライス生チョコレート4枚
  • スライス生チョコレートホワイト4枚
  • お好みのドライフルーツやナッツ適量

クッキー生地

  • 無塩バター100g
  • 粉砂糖60g
  • 卵黄1個分
  • バニラオイル少々
  • レモン汁少々
  • 薄力粉150g
  • (80gと70gにわけておく)
  • ココアパウダー7g

作り方

クッキー生地

  1. 無塩バター、卵黄を常温に戻しておく。

  2. ボウルに入れた無塩バターを、泡立て器でほぐし、クリーム状にする。

  3. ②に粉砂糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。

  4. ③に卵黄、バニラオイル、レモン汁を入れてよく混ぜる。

  5. ④を2分割し、一方に薄力粉80gを入れてバニラクッキー生地、もう一方に薄力粉70gとココアパウダーを合わせたものを入れてココアクッキー生地とし、それぞれ粉気がなくなるまでヘラで切るように混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫で約30分ねかせる。

  6. 麺棒で⑤を厚さ4mmに伸ばし、25個ずつスプーン型で抜く。

  7. クッキングシートの上に⑥を並べ、160℃に温めたオーブンで約20分焼く。

仕上げ

  1. スプーン型の先端でスライス生チョコレート、スライス生チョコレートホワイトを25個ずつ抜く。

  2. 焼き上がったバニラクッキーに①のスライス生チョコレート、ココアクッキーにスライス生チョコレートホワイトをのせ、レンジ500Wで約20秒温める。

  3. ②がかたまる前にドライフルーツやナッツをのせる。

ワンポイントアドバイス

いろいろな抜型で見た目を楽しんでみてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

このレシピを印刷する