明太マヨ風味オムライス

  • 調理時間約15分
明太マヨ風味オムライス

材料1皿分(1人分)

  • のせるマヨシート 明太マヨ風味1枚
  • 全卵2個
  • ご飯茶碗1杯分(約150~180g)
  • ウインナー1本
  • 玉ねぎ1/8個
  • バター5g
  • トマトケチャップ·大さじ2
  • サラダ油小さじ1
  • 塩・こしょう各少々

作り方

  1. 全卵を割りほぐし、塩・こしょうを入れ混ぜ合わせておく。玉ねぎは1.5cm角に、ウインナーは5mm幅の輪切りにする。

  2. 熱したフライパンにバターを溶かし入れ、①の玉ねぎ・ウインナーを加えて、中火で炒める。

  3. 玉ねぎが透明になったらトマトケチャップを加え2分ほど炒めご飯を加える。ご飯をほぐしながら全体を合わせ、塩・こしょうで味をととのえ、一旦取り出しておく。

  4. ③のフライパンをさっと洗って、再び火にかける。フライパンが温まってきたら、サラダ油を加え、①の全卵をしき、強火で半熟状に焼く。火を止め、③のご飯を入れ、包み込んで皿に盛り、形を整える。

  5. ④の上にのせるマヨシート明太マヨ風味をのせる。

ワンポイントアドバイス

トマトケチャップをしっかりと炒めることで味に深みと旨みがアップするよ。
仕上げにトマトケチャップが無くても楽しめるよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

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