フライパンでミニチョコどら焼き

  • 調理時間約35分(焼く時間含む)
フライパンでミニチョコどら焼き

材料16個分(直径3~4cm)

  • スライス生チョコレート2枚
  • 全卵1個
  • 砂糖20g
  • はちみつ大さじ1
  • サラダ油小さじ1
  • 薄力粉50g
  • ベーキングパウダー小さじ1/3

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。スライス生チョコレート2枚はそれぞれ8等分にする。

  2. ボウルに全卵を割り入れ、軽くほぐす。

  3. ②に砂糖・はちみつ・サラダ油の順番に入れてその都度よく混ぜて溶かす。

  4. ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを③に入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

  5. フライパンを熱し、油をひいてキッチンペーパーなどで薄くのばし、④をスプーンで直径3~4cmの円形におき弱火で焼く。

  6. ⑤の表面にぽつぽつ穴があいてきたら、ひっくり返して1~2分、火が通るまで焼く。

  7. こんがりと焼き色のついた面が表になるようにして、裏面に分割したスライス生チョコレートをたたみのせ、もう1枚ではさむ。

ワンポイントアドバイス

どらやきの生地の大きさは好みで変えてね!
生地を流し込む時に濡らした布巾にフライパンをおいて
生地を流しいれてから焼くと焦げなくてやりやすいよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。
※はちみつを使用する場合は、1歳未満の乳児には食べさせないでください。

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