豆乳きなこトライフル

  • 調理時間約5分(カスタードを作る時間は除く)
豆乳きなこトライフル

材料2人分

  • ちょこっと+豆乳きなこ2枚
  • カステラ(市販)80g
  • 苺、オレンジ、ブルーベリーなど お好みで

[レンジカスタード]

  • 卵黄1個
  • 砂糖大さじ2
  • 薄力粉大さじ1/2
  • 牛乳100ml
  • バニラエッセンス2滴

作り方

[レンジカスタード]

  1. ボウルに卵黄、砂糖を入れよく混ぜ薄力粉を加えさらに混ぜる。

  2. 牛乳を少しずつ加えよく混ぜる。ラップをせずに600Wで1分半加熱し、一度取り出し泡立て器でよく混ぜさらに1分加熱。バニラエッセンスを加え冷ましておく。

[トライフル]

  1. ちょこっと+豆乳きなこを手前からくるくると巻き筒状にし5㎜幅の輪切りにする。カステラを1.5㎝角に切る。フルーツを食べやすい大きさに切る。

  2. 好みのグラスなどにカステラ→カスタード→フルーツ→ちょこっと+豆乳きなこを順に2回繰り返しグラスに盛る。

ワンポイントアドバイス

カスタードの代わりにホイップクリームを使用するとより手軽にできます。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

このレシピを印刷する