→(1)~(3)は同じ、
(4)薄力粉10g、抹茶パウダー5g
→(1)~(3)は同じ、
(4)薄力粉10g、ココアパウダー5g
卵黄と卵白に分ける。卵白をボウルに入れ角がたつまでしっかりと泡立てる。(途中で3~4回にわけ、砂糖を入れる。)
薄力粉、(粉類(抹茶,ココア))をふるいながら2へ入れ泡だて器で泡をつぶさないように粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
鉄板の上に準備で作った型を置き、生地を流し入れ広げ、表面をきれいに整え190℃で9分~10分ぐらい焼く。(表面がベタついていなかったらOK!)
5をラップに包んだままなじませ、食べやすい大きさに切る。
お好みのフルーツを一緒に巻いたり卵の数を増やして大きいロールケーキにしても楽しいよ。
抹茶を使用する場合は製菓用抹茶の方が作りやすいよ。
※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。