フォンダンショコラ風BOXパンこなこな・マジック主宰 斎藤ゆかり

  • 調理時間約20分 (発酵時間は除く)
フォンダンショコラ風BOXパン

材料
130mlコンテナ4個分(目安4人分)

  • スライス生チョコレート4枚
  • 2g
  • 砂糖20g
  • ドライイースト1g
  • 卵黄1個分
  • 卵黄と合わせて105gになるように調整
  • 強力粉100g
  • ココア(無糖)10g
  • マーガリン10g

作り方

  1. 塩、砂糖、ドライイースト、卵黄、水をボールに入れ、溶けるまでよく混ぜる。

  2. 強力粉、マーガリン、ココアを加え、粉っぽさがなくなり粘り気が出るまで、1分以上を目安にぐるぐるとよく混ぜる。

  3. ②を130mlのコンテナに4等分に分け、乾燥しないようにフタをし、室温に置いて高さが2倍以上になるまで60〜100分発酵させる。

  4. スライス生チョコレートを1枚分、なるべく小さくたたみ、③の真ん中へ押し込む。

  5. ④の押し込んだ箇所を、生地の表面を指でくるくるとならして閉じ、フタをしないで、レンジで600W/40秒〜1分加熱する。(沸騰した中身の具材が飛び出さないよう、加熱しすぎに注意する)

  6. 温かいうちに、コンテナから出して完成。

ワンポイントアドバイス

レシピに使用している強力粉はアメリカ・カナダ産を使用することで、
ふっくらと美味しく仕上がります。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

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