ドライイースト(耐糖用)・塩・砂糖をボールにはかり、さらに水・全卵を加え、よく溶かす。
①に強力粉を加え、粘りと表面に膜が出るまで、根気よく全体に力を加えてよく混ぜる。
柔らかく練った無塩バターを②に加え、均一に馴染むまで混ぜる。
スライス生チョコレート3枚(1枚を縦横4等分ずつ16等分にカットしたもの)を③に加えざっくりと混ぜる。
オーブン対応のマフィン型に分量外の無塩バターを塗り、④を3等分して加え、ラップをする。(ラップが生地にくっつきそうな場合は、霧吹きで水を生地の表面に吹き、ラップの代わりに乾燥を防ぐ)
オーブンレンジの発酵機能で35℃/100〜120分を目安に発酵させる。(霧吹きで水を生地の表面に吹き、乾燥を防ぐ)
容積が2.5倍ほどに膨らんだら、200℃に予熱したオーブンで、200℃/12〜15分、焼き色を見ながら焼く。
レシピに使用している強力粉はアメリカ・カナダ産を使用することで、
ふっくらと美味しく仕上がります。
ふっくら仕上がるよう、粘り気が出るまでしっかり混ぜましょう。
※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。