生チョコ de 簡単バブカこなこな・マジック主宰 斎藤ゆかり

  • 調理時間約30分(発酵時間および、焼く時間は除く)
生チョコ de 簡単バブカ

材料
18cm×8.5cm×7cmのパウンド型1個分(目安2人分)

  • スライス生チョコレート4枚
  • 強力粉 200g
  • ドライイースト2g
  • 4g
  • 砂糖10g
  • 130g
  • 無塩バター12g
  • 無塩バター分量外

作り方

  1. ドライイースト、塩、砂糖をボールにはかり、35℃程度のぬるま湯を加えよく混ぜる。

  2. ①に無塩バター、強力粉を加え、ゴムベラで混ぜ、まとまったら台に出して捏ねる。

  3. 生地に力がかかるように捏ねていき、弾力が変わらなくなったら捏ね終わり。

  4. 生地を丸く整え、レンジの発酵機能で35℃/50〜70分で、様子を見て発酵させる。(使用するドライイーストや温度により、時間は前後します)

  5. ④の生地の真ん中に強力粉を振って指を挿し、底まで穴が縮まらなければ発酵完了とする。

  6. 手で生地を押して溜まったガスを抜き、軽く丸め直し、綴じ目を下にしてラップをし、ベンチタイムをとる。(成形しやすい程度に、生地が緩むまで休める)

  7. 緩んだ生地を麺棒で伸ばし、縦約30cm×横約20cmのサイズにする。(ベタつかないよう強力粉を少し振る)

  8. 生地を三つ折りにしながら生地の間にスライス生チョコレートを2枚ずつ並べて挟む。

  9. ⑧を縦3等分に包丁で下に押し切ってカットし、断面が見えるように三つ編みにする。

  10. クッキングシートを敷いたパウンド型に、⑨を三つ編みの両端を底に丸めて入れる。

  11. オーブンレンジの発酵機能で35℃/30〜40分を目安に様子を見て、弾力がギリギリ残っている程度まで発酵させる。(乾燥しないようにラップをする)

  12. 分量外のバターを三つ編みの隙間に散らし、200℃で天板ごと予熱をしたオーブンで、200℃/25〜30分、焼き色を見ながら焼成する。(焼き色をしっかりとつけたい場合は、焼く前に生地の表面に牛乳を塗る)

ワンポイントアドバイス

レシピに使用している強力粉はアメリカ・カナダ産を使用することで、
ふっくらと美味しく仕上がります。使用するイーストによって発酵時間が変わるため、
生地の状態を見て次の工程に進んでいきましょう。
焼きすぎると焦げやすいため注意しましょう。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

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