スライス生チョコのフルーツ大福

  • 調理時間約20分(冷ます時間は除く)
スライス生チョコのフルーツ大福

材料4人分
(フルーツのサイズによる)

  • スライス生チョコレート3枚
  • A:白玉粉100g
  • A:砂糖大さじ2
  • A:水150ml
  • 2個
  • マスカット(種なしがのぞましい)2個
  • みかん(小さめがのぞましい)1個(小)
  • 片栗粉適量

作り方

  1. ラップをフルーツの数だけ切っておく。スライス生チョコレート2枚を2等分に切り、それぞれラップにのせ、上に苺やマスカットをのせて包む。残りのスライス生チョコレート1枚はラップにのせ、上にみかんをのせて包み、全て冷蔵庫に入れておく。

  2. 耐熱ボウルにAを入れ白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

  3. ②を600Wのレンジで2分加熱し一度取り出し、ゴムベラでよく混ぜる。さらにレンジで1分半加熱し、再びよく混ぜる。
  4. 片栗粉をしいたバットに③を取り出し、スケッパーなどで半分にする。片方はそのまま、もう片方は4等分にし、冷めるまで乾燥しないようにそれぞれの生地にラップをしておく。
  5. 冷めた④の4等分にした生地は苺とマスカットを包む用、残った生地はみかんを丸ごと包む用にして、①が包めるくらいの薄い丸い生地を作る。
  6. ①を冷蔵庫から出しラップを外し、⑤の生地にのせて包む。残りの生地も同様の作業を行う。

ワンポイントアドバイス

色々なフルーツで楽しんでみてね。
大福の生地が温かい状態だと①のスライス生チョコレートが溶けて包みにくくなるよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

このレシピを印刷する