あんバターミルフィーユ

  • 調理時間約40分(クレープをさます時間は除く)
あんバターミルフィーユ

材料4人分

【サンド用具材】

  • のせて焼くあんバターシート5枚
  • いちご1パック

【クレープ生地】

  • 全卵1個
  • 砂糖10g
  • 薄力粉40g
  • 牛乳100ml
  • 生クリーム30ml
  • バニラエッセンス3滴
  • サラダ油(焼き油)小さじ1

【生クリーム】

  • 生クリーム170ml
  • 砂糖大さじ1

作り方

【下準備】

  • ・(クレープ生地用)牛乳と生クリームを合わせる。

  • ・いちごをクレープの間にはさみやすいようにスライスする。

【作り方】

  1. ボウルに全卵を入れ泡立て器で混ぜる。砂糖を入れ混ぜ、薄力粉を入れさらに混ぜる。

  2. 牛乳と生クリームを合わせたものを①へ少しずつ入れてその都度よく混ぜる。

  3. ②へバニラエッセンスを入れ軽く混ぜる。

  4. フライパン(18cm前後サイズ)を温めたら弱火にしてキッチンペーパーで薄くサラダ油をひき③の生地を薄く広げ両面焼きクレープ生地を6枚焼く。
    ※油が多いと綺麗に焼けないのでペーパーでよくふき取ってね。

  5. 粗熱をとり、冷蔵庫で30分程冷やす。

  6. 生地を冷やしている間にボウルに生クリーム、砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。

  7. クレープ生地→生クリーム→あんバターシート→いちごの順に重ね、5回繰り返す。

  8. できあがったらラップをして冷蔵庫で30分冷やし固める。

ワンポイントアドバイス

クレープ1枚ずつで巻いて食べても美味しいよ。色々なフルーツで楽しんでみてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。

このレシピを印刷する