フォンダンショコラ

  • 調理時間約35分
  • バレンタイン

材料3個分

  • スライス生チョコレート5枚
  • バター60g
  • 全卵1個
  • 砂糖30g
  • ココアパウダー4g
  • 薄力粉25g
  • 生クリームやフルーツお好みで

作り方

  1. スライス生チョコレート1枚を12等分したものを4枚ずつ重ねたら冷蔵庫で冷やす。

  2. スライス生チョコレート4枚とバターを耐熱ボウルに入れ、レンジ500Wで約30秒温めたらすべて溶けるまでよく混ぜる。

  3. ②とは別のボウルに全卵、砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。

  4. ②に③を少しずつ加えて混ぜたら、薄力粉とココアパウダーをふるい入れ、混ぜる。

  5. マフィンの型に④を半分入れ、①を中央に入れたら、更に④をカップの8分目まで入れ、180℃に温めたオーブンで約15分焼く。お好みでフルーツや生クリームを添える。

ワンポイントアドバイス

⑤のときにきちんと中心にスライス生チョコレートを入れると焼いたときにこぼれ出ないよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

このレシピを印刷する