生チョコ入りスコップケーキ

  • 調理時間約20分
  • クリスマスクリスマス
生チョコ入りスコップケーキ

材料21cm×21cm×6cmの容器1個分

  • スライス生チョコレート8枚
  • スポンジケーキ 6号(直径18cm)1台
  • ★砂糖大さじ2
  • ★水大さじ6
  • ★キルシュなどお好みの洋酒お好みで小さじ1程度
  • 生クリーム400g
  • 砂糖大さじ2
  • いちごなどお好みのフルーツ適量

作り方

  1. スポンジケーキを厚さ1cm程度に切る。生クリームに砂糖を入れて8分立てにする。

  2. ★の砂糖と水を耐熱容器に入れ、レンジ500W、約1分温めて砂糖を溶かし、冷めたらお好みで洋酒を加えシロップをつくる。

  3. 容器の底にカットしたスポンジをしきつめ、②のシロップの半分をぬったら、スライス生チョコレートをしき、泡立ておいた生クリームの半分をのせる。

  4. スライスしたいちごやフルーツをのせ、③と同じ順にもう一度重ねる。

  5. お好きなフルーツで飾る。

ワンポイントアドバイス

平らに重ねていくときれいにできるよ。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。

このレシピを印刷する