クラッカーレシピ

EVENT みんなで囲んでのび〜るおいしさまるごとかぼちゃの
チーズフォンデュ

クラッカーレシピ | まるごとかぼちゃのチーズフォンデュ

まるごとかぼちゃの
チーズフォンデュ

所要時間
45
材料(かぼちゃ1個分)

ブルボン プレーンクラッカー 12枚

  • ・かぼちゃ 1個
  • ・牛乳 100ml
  • ・ピザ用チーズ 200g
  • ・ブロッコリーやソーセージなどお好みの具材 適量
作り方
  • 01.
    かぼちゃを丸ごと洗い、ラップで包んでレンジ600W、約8分、ひっくり返してさらに約8分温め竹串がすっと通るまで加熱したら、冷ましておく。
  • 02.
    01が冷めたら、ヘタの少し下のところを横に切り取り蓋を作り、種とワタを取り除いて、ケガに注意しながらナイフで01に顔を作る。
  • 03.
    02の内側を、穴をあけないようにしながら少し削り取り、削り取ったものをマッシャー等でつぶす。
  • 04.
    鍋に03の削り取ったものを入れ、混ぜながら少しずつ牛乳を注いで、中火にかける。
  • 05.
    牛乳が沸騰したら、ピザ用チーズを少しずつ加えながら混ぜて溶かし、なめらかになるまで混ぜ合わせたら、火を止めて熱いまま02に注ぐ。
  • 06.
    プレーンクラッカーや茹でたブロッコリーやソーセージなどをディップして食べる。
  • ポイント: 食べているときに冷めて固まってきたらレンジで温めると柔らかくなります。

  • ※調理後はお早めにお召しあがりください。
  • ※やけどにご注意ください。
  • ※ナイフでかぼちゃに顔をつくる際はケガにご注意ください。