うずまきちぎりチョコパン

  • 調理時間約90分(冷やす時間は除く)
  • バレンタインバレンタイン
うずまきちぎりチョコパン

材料18cmエンゼル型1台分

  • スライス生チョコレート2枚
  • スライス生チョコレートホワイト2枚
  • 全卵大さじ1
  • 大さじ5
  • ★強力粉150g
  • ★イースト小さじ1/2
  • ★砂糖30g
  • ★スキムミルク大さじ1/2
  • 無塩バター25g
  • 全卵(艶出し用)適量

作り方

  1. 水とほぐした全卵を混ぜ合わせて卵液をつくり、レンジ500W、約20秒で人肌程度に温めておく。

  2. ボウルに★と①、常温に戻して小さくちぎったバターを入れて混ぜ合わせる。

  3. ②にラップをして生地の大きさが1.5~2倍になるまで約50分、一次発酵を行う。(温度約30℃、湿度約80%のところに放置する)

  4. ③をガス抜きし、4分割したら、それぞれ丸めてふんわりとラップをかけベンチタイムを約20分とる。(生地を休める)

  5. ④の1つを横9cm×縦18cm程度に伸ばしたら、スライス生チョコレート(又はスライス生チョコレートホワイト)を中央に置き、残った上下の生地で包む。

  6. ⑤を90度回転させ、上下に伸ばしたら、三つ折りにする。

  7. ⑥を90度回転させ、上下に伸ばしたら、端から巻く。

  8. ⑤~⑦を④の残りの3つも行う。

  9. ⑦、⑧をうずまきが出るように半分に切り、切り口を上にしてエンゼル型に均等に並べたら、ラップをかけて生地の大きさが1.5~2倍になるまで約30分、二次発酵を行う。
    (温度約35℃、湿度約80%のところに放置する)

  10. 艶出し用の全卵をほぐし、ハケで⑨に塗ったら、180℃に温めておいたオーブンで約20分焼く。

ワンポイントアドバイス

①の卵液や、一次発酵、二次発酵の温度が高すぎるとパンがうまくふくらまないよ。
温度に気をつけてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※スライス生チョコレートホワイトは発売を休止しております。
上記のレシピはいちごミルクでも作る事ができるので、是非試してみてください!

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