うずまきロールケーキ

  • 調理時間約40分(冷やす時間は除く)
  • バレンタインバレンタイン
うずまきロールケーキ

材料1本分

  • スライス生チョコレート5枚
  • スライス生チョコレートホワイト12枚
  • 生クリーム200g

    スポンジ生地

  • 全卵4個(約200g)
  • 卵黄4個(約60g)
  • グラニュー糖115g
  • 薄力粉45g
  • ココアパウダー15g

作り方

スポンジ生地

  1. ボウルに常温に戻しておいた全卵と卵黄、グラニュー糖を入れ、泡立て器で混ぜる。

  2. ①をハンドミキサーの低速でゆっくりと泡立て、白くもったりとして、持ち上げた生地が落ちたときに形が残る程度まで続ける。

  3. 合わせてふるっておいた薄力粉とココアパウダーを②に一度に加え、粉気がなくなり生地にツヤが出るまで泡をつぶさないようにしてヘラで混ぜる。

  4. クッキングシートをしいた天板に③を流し入れ、表面を平らにし、1cmくらいの厚みにする。

  5. 160℃に温めておいたオーブンで約20分焼き、焼きあがったら天板からおろして脇のクッキングシートをはずしておく。

仕上げ

  1. 生クリームを6分立てに泡立てておく。

  2. スライス生チョコレート5枚を耐熱ボウルに入れ、レンジ500W、約50秒温め溶かしたら、①を1/4程度入れて色が均一になるまで混ぜ合わせる。

  3. ②を①に戻し、全体を混ぜ合わせ、9分立てに泡立てる。

  4. スポンジ生地をクッキングシートからはずし、新しいクッキングシートの上にのせたら、常温に戻しておいたスライス生チョコレートホワイトを全体に並べる。

  5. ④の上に③をのせ、全体に平らになるように伸ばしたら、端から少しずつ巻く。

  6. クッキングシートで⑤を巻き、冷蔵庫で冷やして落ち着かせる。

ワンポイントアドバイス

スポンジ生地はボウルを湯煎で温めながら泡立てると泡立てやすいよ。
低速でゆっくり泡立てることでキメの細かい生地に仕上がるよ。
生クリームの泡立てが足りないとケーキがつぶれてしまうので
しっかり泡立ててからスポンジ生地にのせてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※スライス生チョコレートホワイトは発売を休止しております。
上記のレシピはいちごミルクでも作る事ができるので、是非試してみてください!

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