紅茶のパウンドケーキ

  • 調理時間約75分(冷やす時間は除く)
  • ホワイトデーホワイトデー
紅茶のパウンドケーキ

材料
縦18cm×横7cm×高さ4cmのパウンド型1台分

  • スライス生チョコレートホワイト2枚
  • 無塩バター80g
  • 砂糖70g
  • 全卵70g
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • アールグレイ茶葉大さじ2
  • 牛乳大さじ4

作り方

  1. パウンド型に合わせてクッキングシートをカットし、しいておく。無塩バター、全卵を常温に戻しておく。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいでふるっておく。アールグレイ茶葉を袋に入れ、麺棒などで潰して細かくし、器に移しておく。

  2. 耐熱カップに牛乳を入れ、レンジ500W、約40秒温めたら、細かくしておいたアールグレイ茶葉を入れた器に注ぎ、軽く混ぜたらそのまま置いてふやかしておく。

  3. ボウルに入れた無塩バターを泡立て器でほぐし、クリーム状にする。

  4. ③に砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  5. ほぐした全卵を④に少しずつ加えながら分離しないように泡立て器で混ぜ合わせる。

  6. ⑤に②を茶葉ごと少しずつ加えて泡立て器で混ぜる。

  7. ⑥にふるっておいた粉を入れて、生地にツヤがでるまでヘラで縦に切るようにサックリ混ぜ合わせる。

  8. クッキングシートをしいた型に⑦を流し込み、180℃に温めておいたオーブンで40~45分焼く。

  9. 熱が冷めたら、細切りにしたスライス生チョコレートホワイトを飾り、レンジ500Wで約40秒温め溶かす。

ワンポイントアドバイス

アイシングの代わりにスライス生チョコレートホワイトを使うと簡単にできるよ。
いろんなパウンドケーキで試してみてね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※スライス生チョコレートホワイトは発売を休止しております。
上記のレシピはいちごミルクでも作る事ができるので、是非試してみてください!

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