生チョコでデコカップケーキ

  • 調理時間約40分
  • ホワイトデーホワイトデー
生チョコでデコカップケーキ

材料直径5cmのカップ6個分

  • スライス生チョコレート5枚
  • スライス生チョコレートホワイト3枚
  • 無塩バター50g
  • 卵白2個分
  • 卵黄2個分
  • 薄力粉35g
  • グラニュー糖35g
  • (10gと25gにわけておく)

作り方

  1. 耐熱ボウルにスライス生チョコレート3枚と無塩バターを入れレンジ500W、約50秒温め溶かす。

  2. ①と別のボウルに卵黄とグラニュー糖10gを入れ混ぜたら、①と合わせて混ぜる。

  3. ②とは別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖25gを少しずつ入れながら、ツノができるまでしっかり泡立ててメレンゲを作る。

  4. ②に③をひとすくいと、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

  5. ④に③の残りを加えてメレンゲをつぶさないようにしながら混ぜる。

  6. ⑤をカップケーキの型に流し、170℃に温めたオーブンで18~20分焼く。

  7. デコレーションバラや生チョコリボンのデコレーションを参考にしてスライス生チョコレート、スライス生チョコレートホワイトを飾る。

ワンポイントアドバイス

いろんなデコをして楽しんでね。


※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※スライス生チョコレートホワイトは発売を休止しております。
上記のレシピはいちごミルクでも作る事ができるので、是非試してみてください!

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