HISTORY
![BOURBON HISTORY](/100th/assets/images/history/movie_bg.jpg)
BOURBON HISTORY
PLAY
ブルボンのあゆみ
商品のあゆみ
1923(大正12年)
![](/100th/assets/images/history/c52.jpg)
関東大震災が起き、
地方への菓子供給が全面的にストップ。
地方への菓子供給が全面的にストップ。
1924(大正13年)
![](/100th/assets/images/history/c01.jpg)
(創業者・初代)吉田吉造が、
北日本製菓を創業。
北日本製菓を創業。
![](/100th/assets/images/history/p01.jpg)
ビスケットの製造開始。
1925(大正14年)
![](/100th/assets/images/history/p02.jpg)
ドロップの製造開始。
1932(昭和7年)
![](/100th/assets/images/history/c02.jpg)
鉄道コンテナ輸送を開始。
柏崎~秋葉原間第1号輸送。
柏崎~秋葉原間第1号輸送。
チューインガム、タバコ菓子の製造開始。
1934(昭和9年)
![](/100th/assets/images/history/p03.jpg)
米菓の製造開始。
1948(昭和23年)
育児食ビスケット製造開始。
1949(昭和24年)
![](/100th/assets/images/history/p04.jpg)
味噌、醤油類、キャラメルの製造開始。
1952(昭和27年)
![](/100th/assets/images/history/c03.jpg)
北日本食品工業株式会社に
社名を変更。
社名を変更。
1953(昭和28年)
テレビ放送開始。
![](/100th/assets/images/history/p05.jpg)
金平糖、チャイナマーブルの製造開始。
1954(昭和29年)
新潟証券取引所に株式を上場。
![](/100th/assets/images/history/c04.jpg)
(二代目)吉田順二、社長就任。
1957(昭和32年)
![](/100th/assets/images/history/c05.jpg)
ビスケットバンドオーブン1号機設置稼動。
1958(昭和33年)
東京タワー竣工。
1962(昭和37年)
![](/100th/assets/images/history/p06.jpg)
羽衣あられ発売。
「フード・アクション・ニッポンアワード2013」審査委員特別賞を受賞。
「フード・アクション・ニッポンアワード2013」審査委員特別賞を受賞。
1963(昭和38年)
![](/100th/assets/images/history/c27.jpg)
柏崎市郊外に荒浜工場を新設。
(現・柏崎工場)
(現・柏崎工場)
1964(昭和39年)
東海道新幹線開業、東京オリンピック開催。
![](/100th/assets/images/history/c06.jpg)
(三代目)吉田高章、社長就任。
1965(昭和40年)
![](/100th/assets/images/history/p07.jpg)
ホワイトロリータ発売。
1966(昭和41年)
日本で初めて米菓のオートメーション化に成功。
うす焼の量産体制を確立。
うす焼の量産体制を確立。
![](/100th/assets/images/history/p69.jpg)
うす焼せんべい発売。
1968年モンドセレクション金賞を受賞。
1968年モンドセレクション金賞を受賞。
1969(昭和44年)
![](/100th/assets/images/history/c28.jpg)
巻工場を新設。(現・新潟工場)
1970(昭和45年)
日本万国博覧会(大阪万博)開催。
![](/100th/assets/images/history/p09.jpg)
レーズンサンド発売。
1972(昭和47年)
札幌オリンピック開催。
![](/100th/assets/images/history/c29.jpg)
大潟工場を新設。(現・上越工場)
![](/100th/assets/images/history/p10.jpg)
ルーベラ発売。
1973(昭和48年)
第一次オイルショック。
1974(昭和49年)
![](/100th/assets/images/history/p12.jpg)
創業50周年を記念した超大型商品、「ルマンド」発売。
2020年ロングセラー賞を受賞。
2020年ロングセラー賞を受賞。
1975(昭和50年)
![](/100th/assets/images/history/c30.jpg)
和島工場を新設。(現・長岡工場)
![](/100th/assets/images/history/p11.jpg)
チョコチップクッキー発売。
1976(昭和51年)
![](/100th/assets/images/history/p13.jpg)
ポテルカ発売。
![](/100th/assets/images/history/p11b.jpg)
チョコ&コーヒー発売。
1977(昭和52年)
![](/100th/assets/images/history/p14.jpg)
チョコリエール発売。
1978(昭和53年)
第二次オイルショック。
![](/100th/assets/images/history/c31.jpg)
営業網が全国100余か所に拡大。
![](/100th/assets/images/history/p15.jpg)
バームロール発売。
1979(昭和54年)
![](/100th/assets/images/history/p17.jpg)
ピッカラ発売。
第20回モンドセレクション金賞を受賞。
第20回モンドセレクション金賞を受賞。
![](/100th/assets/images/history/p16.jpg)
エリーゼ発売。
1980(昭和55年)
![](/100th/assets/images/history/p18.jpg)
味ごのみ発売。
1981(昭和56年)
![](/100th/assets/images/history/c32.jpg)
月潟工場を新設。
(現・新潟南工場)
(現・新潟南工場)
1982(昭和57年)
![](/100th/assets/images/history/p50.jpg)
チョコレート市場に参入。
「サスワール、ランスレーヌ」発売。
「サスワール、ランスレーヌ」発売。
![](/100th/assets/images/history/p19.jpg)
シルベーヌ発売。
1983(昭和58年)
![](/100th/assets/images/history/p52.jpg)
グミ市場に参入。
「フルーツゼリー」発売。
「フルーツゼリー」発売。
1984(昭和59年)
キャンデー市場に参入。
「ピュアカット3品、キャンドゥ2品」発売。
「ピュアカット3品、キャンドゥ2品」発売。
![](/100th/assets/images/history/p21.jpg)
チーズおかき発売。
1986(昭和61年)
男女雇用機会均等法施行。
![](/100th/assets/images/history/p65.jpg)
キュービィロップ発売。
![](/100th/assets/images/history/p22.jpg)
チョコあーんぱん発売。
1987(昭和62年)
![](/100th/assets/images/history/p53.jpg)
ビット発売。
1989(平成元年)
消費税導入。税率3%。
![](/100th/assets/images/history/c07.jpg)
株式会社ブルボンに社名を変更。
![](/100th/assets/images/history/p23.jpg)
ハイショコラシリーズ発売。
![](/100th/assets/images/history/c33.jpg)
村上工場を新設。
1990(平成2年)
![](/100th/assets/images/history/p54.jpg)
シリアル市場に参入。
「コーンフレーク」発売。
「コーンフレーク」発売。
1993(平成5年)
![](/100th/assets/images/history/c34.jpg)
羽黒工場を新設。(現・鶴岡工場)
![](/100th/assets/images/history/p56.jpg)
ガム市場に参入。
![](/100th/assets/images/history/p27.jpg)
玉子煎餅発売。
1994(平成6年)
![](/100th/assets/images/history/p26.jpg)
アルフォート発売。
1995(平成7年)
阪神淡路大震災発生。
![](/100th/assets/images/history/c35.jpg)
阪神淡路大震災が発生。
天然名水 出羽三山の水の生産開始日が、
震災当日と重なり、支援物資として提供。
天然名水 出羽三山の水の生産開始日が、
震災当日と重なり、支援物資として提供。
![](/100th/assets/images/history/c49.jpg)
飲料市場に参入。
「天然名水 出羽三山の水 2L」、「イオン電気分解水 2L」発売。
「天然名水 出羽三山の水 2L」、「イオン電気分解水 2L」発売。
![](/100th/assets/images/history/p29.jpg)
デザート市場に参入。
![](/100th/assets/images/history/p59.jpg)
500ml デワウォーター、
500ml イオンウォーター発売。
500ml イオンウォーター発売。
1996(平成8年)
![](/100th/assets/images/history/c08.jpg)
(四代目・現)
吉田康、社長就任。
吉田康、社長就任。
![](/100th/assets/images/history/p60.jpg)
プチシリーズ発売。
![](/100th/assets/images/history/p31.jpg)
粉末ココア「ミルクココア」発売。
1997(平成9年)
消費税率3%から5%へ引き上げ。
![](/100th/assets/images/history/c09.jpg)
めざましクラシックスの支援を開始。
(2023年で25周年。)
(2023年で25周年。)
1998(平成10年)
長野オリンピック開催。
![](/100th/assets/images/history/c36.jpg)
豊浦工場を新設。
(現・新発田工場)
(現・新発田工場)
![](/100th/assets/images/history/p32.jpg)
コミュニケースガム発売。
1999(平成11年)
![](/100th/assets/images/history/p64.jpg)
プチポテト発売。
プチシリーズ(ビスケット・米菓)にスナックが加わる。
2021年パッケージングコンテスト 菓子包装部門賞を受賞。
プチシリーズ(ビスケット・米菓)にスナックが加わる。
2021年パッケージングコンテスト 菓子包装部門賞を受賞。
2000(平成12年)
東京証券取引所市場第2部へ移行。
2003(平成15年)
![](/100th/assets/images/history/p36.jpg)
機能性食品「ジーアイドクター」発売。
![](/100th/assets/images/history/p34.jpg)
板チョコ売場への参入。
「アルフォートミニチョコレート」発売。
「アルフォートミニチョコレート」発売。
2004(平成16年)
新潟県中越地震発生。
![](/100th/assets/images/history/c37.jpg)
五泉工場を新設。
2005(平成17年)
健康科学研究所を開設。
![](/100th/assets/images/history/c10.jpg)
自動販売機「プチモール」の展開を開始。
2006(平成18年)
信州大学医学部との共同研究を開始。
2007(平成19年)
![](/100th/assets/images/history/c38.jpg)
中国にて「波路梦(上海)商貿有限公司」を設立。
![](/100th/assets/images/history/p35.jpg)
ニュージーランド産のボイセンベリーを使った、
「ボイセンベリーシリーズ」発売。
「ボイセンベリーシリーズ」発売。
「新潟県中越沖地震」での義援金を寄付。
![](/100th/assets/images/history/p37.jpg)
特定保健用食品「ミルクココア繊維習慣」発売。
2008(平成20年)
リーマンショック。
![](/100th/assets/images/history/c53.jpg)
「波路梦(長興)食品有限公司」工場を設立。
![](/100th/assets/images/history/c39.jpg)
心と体の健康と災害支援活動の貢献を
テーマに、「ブルボンビーンズドーム」の
ネーミングライツを取得。
テーマに、「ブルボンビーンズドーム」の
ネーミングライツを取得。
2009(平成21年)
![](/100th/assets/images/history/p68.jpg)
ニュージーランド産のボイセンベリーを使った、
「酢てきスタイル」発売。
「酢てきスタイル」発売。
2010(平成22年)
![](/100th/assets/images/history/c12.jpg)
ブルボンウォーターポロクラブ柏崎を設立。
![](/100th/assets/images/history/p38.jpg)
スローバー発売。
![](/100th/assets/images/history/p39.jpg)
アーモンドラッシュ発売。
同年、優秀ヒット賞を受賞。
同年、優秀ヒット賞を受賞。
![](/100th/assets/images/history/p66.jpg)
フェットチーネグミ発売。
2011年優秀ヒット賞を受賞。
2011年優秀ヒット賞を受賞。
2011(平成23年)
東日本大震災発生。
新潟薬科大学との包括的連携協定。
![](/100th/assets/images/history/c13.jpg)
米国ワシントンD.C.にて「Bourbon Foods
USA Corporation」を設立。
USA Corporation」を設立。
2013(平成25年)
信州大学医学部に寄付講座(メディカル・ヘルスイノベーション講座)の開設を支援。
![](/100th/assets/images/history/c15.jpg)
「全国高校囲碁選手権大会」への支援。
![](/100th/assets/images/history/c51.jpg)
濃厚チョコブラウニー発売。
![](/100th/assets/images/history/c14.jpg)
「ドナルド・キーン・センター柏崎」設立を支援。
2014(平成26年)
消費税率5%から8%へ引き上げ。
ポップコーン市場に参入。
2015(平成27年)
![](/100th/assets/images/history/c16.jpg)
創業の地に新本社ビルを竣工。
![](/100th/assets/images/history/p40.jpg)
アーモンドキャラメルポップコーン発売。
![](/100th/assets/images/history/p42.jpg)
チルド事業に参入。
「スライス生チョコレート」発売。
2016年優秀ヒット賞を受賞。
「スライス生チョコレート」発売。
2016年優秀ヒット賞を受賞。
2016(平成28年)
![](/100th/assets/images/history/p70.jpg)
青山学院大学陸上部、筑波大学と
産学連携でウィングラムを開発。
産学連携でウィングラムを開発。
![](/100th/assets/images/history/p41.jpg)
冷菓事業に参入。
「ルマンドアイス」発売。
2017年優秀ヒット賞を受賞。
「ルマンドアイス」発売。
2017年優秀ヒット賞を受賞。
2017(平成29年)
![](/100th/assets/images/history/c18.jpg)
再生医療向け試薬事業へ新規参入
<Xyltech(キシルテック)BOF-01>。
<Xyltech(キシルテック)BOF-01>。
![](/100th/assets/images/history/c17.jpg)
ウィングラム発売。
![](/100th/assets/images/history/c40.jpg)
スポーツ庁より
「スポーツエールカンパニー」の認定を取得。
「スポーツエールカンパニー」の認定を取得。
2018(平成30年)
![](/100th/assets/images/history/p61.jpg)
低糖質ごはん米発売。
2019(令和元年)
消費税率8%から10%へ引き上げ。(食品は8%据え置き)
![](/100th/assets/images/history/c19.jpg)
ローリングストック用ミネラルウォーターを発売。
![](/100th/assets/images/history/p43.jpg)
ひとくちルマンド発売。
![](/100th/assets/images/history/c41.jpg)
新潟大学との産学連携。
2020(令和2年)
新型コロナウイルスの世界的流行。
![](/100th/assets/images/history/c42.jpg)
新型コロナウイルスの終息祈願と後世への
伝承のために、「アマビコ・アマビエの碑」を建立。
伝承のために、「アマビコ・アマビエの碑」を建立。
![](/100th/assets/images/history/p62.jpg)
プラスチックごみ問題の高まりを受け、
ストローとしても使用できる「コロネクッキー」発売。
同年、グッドデザイン賞を受賞。
ストローとしても使用できる「コロネクッキー」発売。
同年、グッドデザイン賞を受賞。
![](/100th/assets/images/history/c20.jpg)
日本製素材を使用したマスクの自社製造を開始、
21年に発売開始。
21年に発売開始。
2021(令和3年)
東京オリンピック開催。
![](/100th/assets/images/history/c21.jpg)
順天堂大学と共同研究講座
「先進老化制御学講座」を開設。
「先進老化制御学講座」を開設。
![](/100th/assets/images/history/p47.jpg)
贅沢シリーズ
「贅沢ルマンド」発売。
「贅沢ルマンド」発売。
![](/100th/assets/images/history/c43.jpg)
新潟食料農業大学自転車競技部の支援を開始。
![](/100th/assets/images/history/p45.jpg)
カーボバランス発売。
2022(令和4年)
![](/100th/assets/images/history/c46.jpg)
北日本羽黒食品を吸収合併。
![](/100th/assets/images/history/p63.jpg)
贅沢シリーズ「贅沢ラングロール」発売。
![](/100th/assets/images/history/c44.jpg)
魚沼工場の新設。
併設する原料保管庫ならびに雪室を竣工。
併設する原料保管庫ならびに雪室を竣工。
![](/100th/assets/images/history/p46.jpg)
雪室で熟成させたカカオ豆を使った
「雪室ショコラ」発売。
2023年ニイガタIDSデザインコンペティションIDS審査委員賞を受賞。
「雪室ショコラ」発売。
2023年ニイガタIDSデザインコンペティションIDS審査委員賞を受賞。
![](/100th/assets/images/history/c22.jpg)
暗い場所で発光するローリングストック用
「天然水sonaLno500ml」を発売。
「天然水sonaLno500ml」を発売。
![](/100th/assets/images/history/c24.jpg)
CO2削減のための「プチクマコンテナ」を製作、
商品を輸送。
商品を輸送。
![](/100th/assets/images/history/c23.jpg)
ブルボンメタバースを開発。
![](/100th/assets/images/history/c25.jpg)
ヒト間葉系幹細胞用ゼノフリー培養液
<Xyltechキシルテック™>シリーズを販売開始。
<Xyltechキシルテック™>シリーズを販売開始。
2023(令和5年)
![](/100th/assets/images/history/c26.jpg)
新潟日報社および新潟日報会と
災害時の支援協定を締結。
災害時の支援協定を締結。
2024(令和6年)
創立100周年。