使用する商品/ミニチーズおかき
所要時間/20分(市販の寒天を使用する場合)
材料(2人分)
・ミニチーズおかき | 6枚 | ||||||
白玉 | |||||||
|
|||||||
・寒天(市販もしくは手作り) | 適量(150g) | ||||||
・抹茶アイス | 適量 | ||||||
・フルーツ缶 | 適量 | ||||||
・粒あん(市販) | 適量 | ||||||
・黒みつ | お好みで |
作り方
【白玉の作り方】 | ![]() |
ボウルに白玉粉、砂糖を入れて、様子を見ながら水大さじ1程度を加えて耳たぶくらいの固さになるまでよく混ぜ、まとめる。鍋に湯を沸かし、6等分に丸めて茹で、浮き上がったら1分程茹でて冷水に入れる。 |
---|---|---|
【トッピング】 | ![]() |
寒天は1.5cm角に切り、器に盛る。 |
![]() |
2に1と抹茶アイス、フルーツ缶、粒あんを盛り合わせて、ミニチーズおかきをトッピングする。 お好みで黒みつをかける。 |
※調理後はお早目にお召しあがりください。
※やけどにご注意ください。
※食材を切る際はケガにご注意ください。