チョコレートパンケーキ チョコレートパンケーキ

【材料】<1人分>

  • ホットケーキ2枚
  • スライス生チョコレート1枚
  • 生クリームやフルーツお好みで

【つくり方】<所要時間:約15分>

  1. ホットケーキを焼く。

  2. 焼きたてのホットケーキにスライス生チョコレートをのせる。
    お好みでフルーツや生クリームを飾る。


ポイント

焼き立てのホットケーキにのせるととろーりおいしいよ。
ホットケーキが冷めてしまった場合は、スライス生チョコレートを
のせてレンジ500w、約20秒温めるととろーりするよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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くるくるチョコバナナロール くるくるチョコバナナロール

【材料】<2個分>

  • サンドイッチ用パン2枚
  • スライス生チョコレート2枚
  • バナナ(小さいサイズ)2本

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. ラップの上にサンドイッチ用パンをのせ、その上にスライス生チョコレートをのせる。

  2. バナナをパンのサイズに合わせてカットし、①にのせラップで巻く。


ポイント

バナナは細めのものを使用するときれいに巻けるよ。
型で抜いたスライス生チョコレートを一緒に巻くとかわいさアップ!


調理後はお早目にお召しあがりください。

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バナナチョコパン バナナチョコパン

【材料】<1人分>

  • 食パン1枚
  • スライス生チョコレート1枚
  • バナナ適量
  • お好みのナッツ適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. バナナを輪切りにカットし、食パンにのせる。

  2. ①の上にスライス生チョコレートをのせる。

  3. 耐熱皿にのせ、レンジ500w、約30秒温める。

  4. 砕いたナッツをのせる。


アレンジ

苺ジャムとスライス生チョコレートの組み合わせもおいしいよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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フルーツチョコクレープ フルーツチョコクレープ

【材料】<2個分>

  • クレープ2枚
  • スライス生チョコレート2枚
  • 生クリームやお好みのフルーツ

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. クレープにスライス生チョコレートをのせる。

  2. 生クリームやお好みのフルーツをのせて巻く。


ポイント

フルーツ以外にもグラノーラやナッツなど好きな素材で楽しんでね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコロールサンド チョコロールサンド

【材料】<2個分>

  • スポンジ生地(10cm×15cm×1cm(厚さ))2枚
  • スライス生チョコレート2枚
  • シロップ適量
  • 生クリームやフルーツお好みで

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スポンジ生地にシロップを塗る。

  2. スライス生チョコレートを生地の手前にのせて巻く。

  3. ラップで包みなじませる。
    お好みでフルーツや生クリームを飾る。


ポイント

スライス生チョコレートは常温に少しおいて柔らかくしてから巻くときれいに巻けるよ。
スポンジ生地はキメの細かいものを使うと割れにくいよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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簡単トリュフ 簡単トリュフ

【材料】<4個分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • ココアパウダー適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スライス生チョコレート半分をラップにのせ、丸める。

  2. 残りも①同様につくる。

  3. ②にココアパウダーをまぶす。


ポイント

ラムレーズンやオレンジピールを加えると大人の味わいに。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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フルーツトリュフ フルーツトリュフ

【材料】<2個分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • ココアパウダー適量
  • お好みのフルーツ適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. ひとくちサイズのフルーツをスライス生チョコレートで包む。

  2. ①にココアパウダーをまぶす。

  3. 食べやすい大きさにカットする。


ポイント

ココアパウダーの代わりに粉糖やストロベリーパウダーをまぶすと見た目も鮮やかに!


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコレートゼリー チョコレートゼリー

【材料】<2個分>

  • スライス生チョコレート5枚
  • 牛乳大さじ5
  • ゼラチン小さじ1/2
  • 小さじ2

【つくり方】<所要時間:約15分(冷やす時間は除く)>

  1. 耐熱容器に水を入れ、ゼラチンを振り入れふやかす。

  2. ①が完全にふやけたらレンジ500w、約10秒加熱しゼラチンを溶かす。

  3. スライス生チョコレートを耐熱容器にちぎって入れ、牛乳を加える。

  4. ③をレンジ500w、約50~60秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜる。

  5. ④に②のゼラチンを加え混ぜる。好きなカップに入れ冷蔵庫で冷やし固める。


ポイント

生クリームやフルーツを飾ると豪華なデザートに!


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコレートフォンデュ チョコレートフォンデュ

【材料】<2~3人分>

  • スライス生チョコレート3枚
  • 牛乳大さじ1
  • お好みのフルーツやお菓子適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スライス生チョコレートを耐熱容器にちぎって入れ、牛乳を加える。

  2. ①をレンジ500w、約30秒加熱し、スプーンでよくかき混ぜる。

  3. お好みのフルーツやお菓子を食べやすい大きさにカットし、②につけて食べる。


ポイント

冷えて固まってきたら、再度温めると柔らかくなるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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デコレーションバラ デコレーションバラ

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート1枚

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スライス生チョコレート1枚を丸型(直径25~28㎜)で写真のように9個抜く。

  2. ①の1枚を写真のように丸める。

  3. ②に写真のように2枚目をくっつける。さらに、外側に残りの7枚を順番にくっつけていく。


ポイント

涼しい場所で作ってね。サイズを変えれば大きいバラもつくれるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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苺とクッキーのプレゼントケーキ 苺とクッキーのプレゼントケーキ

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • ブルボン セブーレ2枚
  • 1/2~1個
  • ホイップした生クリーム適量

【つくり方】<所要時間:約20分>

  1. ブルボンセブーレの大きさ(約4.5㎝×3.5㎝)にスライス生チョコレートを2枚カットする。

  2. ブルボンセブーレに①を1枚のせ、細かくカットした苺とホイップした生クリーム、さらに①を1枚のせ、最後にブルボンセブーレをのせる。

  3. スライス生チョコレートを約2㎝幅にカットし、リボンをつくる。(真中の部分は約0.5㎝×3㎝)

  4. スライス生チョコレートを約1㎝幅に4本カットし、2本ずつつなげ、リボンとし、②に巻く。さらに③を上にのせる。


ポイント

③のリボンはスライス生チョコレートが少し柔らかい状態でつくるとひび割れせず、きれいにできるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコバナナ春巻き チョコバナナ春巻き

【材料】<4個分>

  • スライス生チョコレート4枚
  • 春巻きの皮4枚
  • バナナ2本
  • 水溶き小麦粉適量
  • バター適量

【つくり方】<所要時間:約15分>

  1. バナナを約9cmの長さにカットし、さらに縦半分にカットする。

  2. 春巻きの皮にスライス生チョコレート1枚と①のバナナをのせ、春巻きのように巻き、巻き終わりに水溶き小麦粉を塗ってとめる。

  3. アルミホイルに溶かしバターを塗り、②をのせる。

  4. トースター弱火(500~600w)で約4~5分焼き、色が付いたら裏返し、さらに約2分焼く。


ポイント

焼き時間はトースターの種類によって変わるため調整してね。
春巻きの皮を折り込むとき、左右の空間を少し空けると焼いている際中身があふれにくくなるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコクラッカー チョコクラッカー

【材料】<4個分>

  • スライス生チョコレート2~3枚
  • クラッカー8枚
  • お好みのドライフルーツ適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スライス生チョコレートをクラッカーの大きさにカットする。

  2. ①をクラッカーにはさみ、上に型で抜いたスライス生チョコレートをのせる。

  3. ドライフルーツをのせる。


ポイント

いろいろな抜型で見た目を楽しんでみてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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型抜きオードブル 型抜きオードブル

【材料】<2~3人分>

  • スライス生チョコレート1~2枚
  • スポンジ適量
  • お好みのフルーツ適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スポンジを好きな型で抜く。

  2. スライス生チョコレートを好きな型で抜く。

  3. お好みのフルーツをひとくちサイズの大きさにカットする。

  4. ①、②、③を重ねピッグでとめる。


アレンジ

スポンジの代わりにパンケーキやタルトなどでもおいしくできるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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茶巾かぼちゃのハロウィンデコ 茶巾かぼちゃのハロウィンデコ

【材料】<1個分>

     
  • スライス生チョコレート1枚
  • かぼちゃ100g
  • バター5g
  • 砂糖5~10g
  • 牛乳~大さじ1/2

【つくり方】<所要時間:約20分>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくする。

  2. ①をマッシャ―等でつぶし、バター、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
    牛乳はかぼちゃの状態によって調整する。

  3. ②をラップで包み丸くする。

  4. スライス生チョコレートをカットし顔をつくる。また、半円にカットし帽子をつくる。

  5. 冷めた③に④の顔と帽子をのせる。


ポイント

顔は好きな表情でつくってみてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコレートかぼちゃパイ チョコレートかぼちゃパイ

【材料】<2個分>

     
  • スライス生チョコレート2~3枚
  • かぼちゃ100g
  • バター5g
  • 砂糖5~10g
  • 牛乳~大さじ1/2
  • パイシート1~2枚
  • 卵黄1個

【つくり方】<所要時間:約50分>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくする。

  2. ①をマッシャ―等でつぶし、バター、砂糖、牛乳を加え混ぜる。
    牛乳はかぼちゃの状態によって調整する。

  3. パイシートを8~10cmくらいのかぼちゃの形にカットする。全部で4枚つくる。

  4. ③の中央に②を半分のせ、スライス生チョコレート1/4枚をのせる。さらに③を上にのせ、ふちをフォークでとめる。

  5. ④に卵黄を塗り、200℃のオーブンで15~20分焼く。

  6. スライス生チョコレートをカットし顔をつくる。

  7. ⑤が焼けたらしっかりと冷まし、⑥の顔をのせる。


ポイント

顔はパイが冷めてからのせてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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サンタクロースの雪だるま サンタクロースの雪だるま

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート3枚
  • 粉糖適量
  • ストロベリーパウダー適量
  • 焼きパスタ適量
    (※乾燥スパゲッティをフライパンで軽く焼いたもの)

【つくり方】<所要時間:約20分>

  1. スライス生チョコレート1枚をラップにのせ、丸める。同じものを2個つくる。

  2. ①に粉糖をまぶす。

  3. スライス生チョコレートを半円にカットし帽子をつくる。また、約5㎜の幅にカットしマフラーをつくる。

  4. ③にストロベリーパウダーをまぶす。

  5. ②、④をくっつけ雪だるまをつくり、スライス生チョコレートで作った目をつける。
    鼻や手の部分に焼きパスタをさす。


ポイント

粉糖やストロベリーパウダーがくっつきにくい場合は、ラップで包んで少しなじませてね。
雪だるまの顔と胴体は焼きパスタで固定するとやりやすいよ。
また、目をつける際も、焼パスタを使うときれいにできるよ。
いちごチョコのデコペンでほっぺをつけるとかわいいよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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パンケーキのクリスマスツリー パンケーキのクリスマスツリー

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート4~5枚
  • ホットケーキ4枚
  • アラザンや粉糖等お好みで

【つくり方】<所要時間:約40分>

  1. ホットケーキを焼く。

  2. ホットケーキ、スライス生チョコレートを星型(サイズ違い4個)で抜き、ホットケーキの上に同じサイズのスライス生チョコレートをのせる。

  3. ②を大きいサイズから、順番に重ねる。

  4. スライス生チョコレートを小さい星型で3個抜く。

  5. ④の2枚を写真のようにくっつけ、残り1枚も手前側につける。

  6. ⑤を③の一番上にのせ、お好みでアラザンや粉糖で飾り付ける。


ポイント

⑤の星が柔らかくなってしまったら、一度冷蔵庫で冷やすといいよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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ハートのトリュフ ハートのトリュフ

【材料】<6個分>

  • スライス生チョコレート4枚
  • ストロベリーパウダー適量
  • 粉糖適量

【つくり方】<所要時間:約15分>

  1. スライス生チョコレート4枚を重ねて、上から軽く押し、くっつける。

  2. ①をハート型(約3cm)で6個抜く。

  3. ②に粉糖やストロベリーパウダーを全体にまぶす。


ポイント

ハート型で抜いた後、ふちを少し丸めるとより立体的になるよ。
粉糖やストロベリーパウダーがくっつきにくい場合は、ラップで包んで少しなじませてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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ハートのミニケーキ ハートのミニケーキ

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート3枚
  • クリームチーズ20g
  • ブルボン ビターココアビスケット2枚
  • バター5g
  • ココアパウダー適量

【つくり方】<所要時間:約30分>

  1. ブルボン ビターココアビスケット2枚をクリームごと砕き、柔らかくしたバターを加えて混ぜる。

  2. スライス生チョコレート3枚を重ねて、上から軽く押し、くっつける。ハート型(約8cm)で抜く。

  3. ハート型(約8cm)をクッキングシートの上にのせ、①の生地をしきつめる。その上に常温において柔らかくしたクリームチーズをしきつめる。さらに、②で抜いたスライス生チョコレートをのせる。

  4. ③を冷蔵庫で約10分冷やす。

  5. ④を型から抜き、ココアパウダーをふる。


ポイント

型から抜く際は、型と生地の間にナイフなどを1周させるときれいに抜けるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコレートのおひなさま チョコレートのおひなさま

【材料】<2体分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • ブルボン プチフランスバターのクッキー2枚
  • アラザンや粉糖お好みで

【つくり方】<所要時間:約30分>

  1. スライス生チョコレートを写真のようにカットする。

  2. ①のAを写真のようにブルボンプチフランスバターのクッキーにのせ周りの部分を後ろ側に持っていきくっつける。

  3. ①のBを写真のようにくっつける。

  4. ②を③の上にのせ、スライス生チョコレートで作った顔や扇等の飾りをのせる。お好みでアラザン等で飾り付けをする。


ポイント

途中でチョコレートが柔らかくなってしまったら、冷蔵庫で少し冷やしてからつくってね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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カラフルチョコレートエッグ カラフルチョコレートエッグ

【材料】<4個分>

  • スライス生チョコレート1枚
  • マカダミアナッツ4個
  • アラザン等適量

【つくり方】<所要時間:約15分>

  1. マカダミアナッツをスライス生チョコレート1/4枚で包み、卵形にする。

  2. ①にアラザン等で好きな飾り付けをする。


ポイント

①でチョコレートが柔らかくなってしまったら、冷蔵庫で少し冷やしてから飾り付けしてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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チョコレートのカーネーション チョコレートのカーネーション

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート1枚
  • ストロベリーパウダー適量

【つくり方】<所要時間:約10分>

  1. スライス生チョコレート1枚を丸型(直径25~28㎜)で写真のように9個抜き、円周1/3くらいをギザギザにカットする。

  2. ①の1枚を写真のように丸める。

  3. ②に写真のように2枚目をくっつける。さらに外側に残りの7枚を順番にくっつけていく。仕上げにストロベリーパウダーを振り掛ける。


ポイント

涼しい場所で作ってね。サイズを変えれば大きいカーネーションもつくれるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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メッセージプレート メッセージプレート

【材料】<1個分>

  • スライス生チョコレート1枚
  • ブルボン 北の卵のサブレー1枚
  • ブルボン プチホワイトチョコラングドシャ1枚

【つくり方】<所要時間:約20分>

  1. ブルボンプチホワイトチョコラングドシャを顔にして、スライス生チョコレートで髪や目、口などを作りのせる。

  2. ブルボン北の卵のサブレーに①の顔とスライス生チョコレートで型抜きしたメッセージをのせる。


ポイント

母の日や父の日、誕生日などに気持ちを伝える1枚に!


調理後はお早目にお召しあがりください。

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マシュマロピック マシュマロピック

【材料】<3~5個分>

  • スライス生チョコレート1枚
  • マシュマロ適量
  • お好みのフルーツ適量

【つくり方】<所要時間:約5分>

  1. スライス生チョコレートをマシュマロの大きさにカットする。

  2. お好みのフルーツを約5mmにスライスする。

  3. マシュマロを半分にカットし、①、②をはさんで串にさす。


ポイント

軽くあぶって食べるとマシュマロとチョコがとろけておいしいよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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かぼちゃのおばけ かぼちゃのおばけ

かぼちゃのおばけ

【材料】<2個分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • かぼちゃ80g
  • バター8g
  • スライスチーズ1枚

【つくり方】<所要時間:約10分>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくし、マッシャ―等でつぶしたら、バターを加え混ぜる。

  2. 耐熱皿に①を山にして盛り、熱がとれたらスライス生チョコレートをのせてレンジ500Wで20秒あたためる。

  3. スライスチーズで目と口を作り、飾り付けをする。


ポイント

熱いうちにむやみに動かすとチョコレートがちぎれるので気を付けてね。
顔は少し冷めてからのせてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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かぼちゃのチョコサンドクッキー かぼちゃのチョコサンドクッキー

かぼちゃのチョコサンドクッキー

【材料】<3個分>

  • スライス生チョコレート3枚
  • かぼちゃ20g
  • バター20g
  • 砂糖20g
  • 卵黄1個
  • 薄力粉50g

【つくり方】<所要時間:約40分 ねかす時間は除く>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくしたら、裏ごしする。

  2. ボウルにバターを入れクリーム状にしたら、砂糖、卵黄、①、薄力粉を加えて混ぜ、ひとかたまりにしてラップに包んで冷蔵庫で1時間ねかせる。

  3. ②をのばし、かぼちゃの型(約6cm)で6枚抜いたら3枚に目と口の穴をあけ、170℃のオーブンで20~25分焼く。

  4. スライス生チョコレートをかぼちゃの型で抜き、クッキーでサンドする。


ポイント

涼しい場所で作ってね。いろいろな型抜きで見た目を楽しんでみてね。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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かぼちゃティラミス かぼちゃティラミス

かぼちゃティラミス

【材料】<100mlカップ2個分>

  • スライス生チョコレート4枚
  • かぼちゃ90g
  • 牛乳大さじ1と1/2
  • クリームチーズ60g
  • 砂糖40g
  • 食パン1枚
  • コーヒー70ml
  • ココアパウダー適量

【つくり方】<所要時間:約25分>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくし、マッシャ―等でつぶしたら、牛乳を加え混ぜる。

  2. ボウルにクリームチーズを入れてクリーム状にしたら、砂糖、①を加えて混ぜる。

  3. カップに合わせてパンとスライス生チョコレートを型抜き、コーヒーに浸したパン、スライス生チョコレート、②、コーヒーに浸したパン、②、スライス生チョコレートの順にカップに入れる。

  4. ③の上からココアパウダーをふり、コウモリを作って飾り付ける。


ポイント

カップの底と平行に作るときれいにできるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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うずまきかぼちゃチョコパン うずまきかぼちゃチョコパン

うずまきかぼちゃチョコパン

【材料】<2個分>

  • スライス生チョコレート2枚
  • 食パン1枚
  • かぼちゃ30g
  • バター10g

【つくり方】<所要時間:約10分 冷やす時間は除く>

  1. かぼちゃの種と皮を除き、ひとくち大にカットしてレンジで柔らかくし、マッシャ―等でつぶしたら、バターを加え混ぜる。

  2. 食パンは耳を切り、耐熱皿にのせてレンジ600Wで約20秒温めたらやけどに注意しながら手で押さえて厚みを薄くする。

  3. ②に①を塗り、スライス生チョコレートをのせたら端から少しずつ巻く。

  4. ラップでくるみ、冷蔵庫で30分冷やしたらコウモリやカボチャを作り飾り付けをする。


ポイント

スライス生チョコレートは常温に少しおいて柔らかくしてから巻くときれいに巻けるよ。


調理後はお早目にお召しあがりください。

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