雪室とはゆきむろ

新潟県 魚沼

雪を利用した天然の冷蔵庫と言われている「雪室(ゆきむろ)」。

雪国ならではの知恵で、
冬に降り積もった雪を利用して食品を保存するなど
電気冷蔵庫が普及するまで、雪国各地で
活用されていました。

雪の下で越冬もしくは 雪室で貯蔵された野菜は、
寒さに耐えるために糖やビタミンを生成します。

私たちは、その秘めた生命力を
美味しくいただいているのかもしれません。

ブルボンの魚沼雪室では、
2~3月頃に1年分の雪を雪室(貯雪庫)に蓄え、
その雪の冷気を利用して
チョコレートの原料となる
「カカオ豆」や「コーヒー豆」を熟成させています。

雪室(貯雪庫)から導かれた安定した
低温高湿度の冷風は、
カカオ豆の保冷に適しており、
低温熟成によってクリアで繊細な味わいの
カカオ豆に仕上がります。
雪室で熟成されたカカオ豆を
チョコレートにすると、余分な苦みや渋みが
削ぎ落とされ洗練された味わいとなります。

雪室(貯雪庫)の低温高湿度の環境下は、
コーヒー豆の保冷に適しており、
低温熟成によってキレのある
すっきりまろやかな味わいのコーヒー豆に仕上がります。
雪室で熟成されたコーヒー豆を使用したコーヒーは、
雑味や不快臭が削ぎ落とされ、洗練された味わいとなります。

雪室は、毎年降り積もる 雪をエネルギー源とした、
地球環境にやさしい エコな貯蔵です。

雪室シリーズは
ブルボンが拠点を置く雪国新潟だからこそ
生まれた商品です。

雪室によってはぐくまれた
おいしさをご堪能ください。

雪室研ぎ澄ます珈琲
雪室ショコラ熟成カカオ73
雪室ショコラまろみミルク
雪室ショコラアイス