ニュース
兵庫県政 150 周年記念商品「神⼾しっとりチーズケーキ」を 10 ⽉ 23 ⽇(⽕)に期間限定で新発売!〜 神⼾学院⼤学との産学連携による共同開発 〜 2018年09月25日
株式会社ブルボン(本社:新潟県柏崎市、代表取締役社長:吉田康)は、神戸学院大学(本所:兵庫県神戸市中央区、学長:佐藤雅美)との産学連携により、兵庫県政 150 周年記念商品として「神戸しっとりチーズケーキ」を 2018 年 10 月 23 日(火)より期間限定で発売いたします。
「神戸しっとりチーズケーキ」は、兵庫県立地の六甲バター株式会社のクリームチーズをたっぷりと配合した濃厚な味わいのチーズケーキです。赤穂の天塩を用いて旨味を出すとともに、ホワイトチョコレートを加え、しっとりとした食感となめらかな口どけに仕上げました。アルコールを使用しておらず、どなたでも、どこでもお楽しみいただけます。
学生が主体となった実践的な製品企画や商品化により、兵庫県由来の素材を活かすとともに、県花「のじぎく」や姫路城、コウノトリ、鳴門海峡の渦潮、異人館や真珠の街神戸など「五国」の風景を想起させる白と黄色の色あいから、それらをイメージする菓子として兵庫県(神戸)と縁の深いチーズケーキを題材とし、多くの兵庫県のトピックスを盛り込みました。