Find BOURBON
ブルボンとビスケット
ブルボンは1924年にビスケット製造から始まった企業です。
たくさんのお客様にご愛用いただき、ビスケット業界売上 No.1( インテージ SRI データ:2020 年 9 月~ 2021 年 8 月売上金額 ) に成長しました。
そんな「ブルボンとビスケット」を全4回にわたってご紹介します。
日本にパンとビスケットが渡来したのは 1543 年。種子島に漂着したポルトガル人によって鉄砲やその他の南蛮菓子と共に伝わりました。しかし、カステラや金平糖のように全国に流行するまでに至らず、長崎の周辺にその名残をとどめたにすぎませんでした。
水戸藩の柴田方庵が「ビスケットは保存のきく食糧」という点に注目し、長崎留学中にオランダ人から学んだビスケットの作り方を手紙にし、 1855 年(安政 2 年)2 月 28 日に、水戸藩に宛てて送った史実が残っています。
その後ビスケットの需要を大きく伸ばしたのは、日清・日露の両戦役で兵士の食糧として大量に用いられたためで、1952 年(昭和27年)に小麦粉の統制が撤廃されたのを機に質・量ともに急速な発展をとげることとなりました。
ビスケットの語源「二度焼かれたもの」と柴田方庵の史実を考えあわせ、社団法人 全国ビスケット協会によって 1980 年から毎年 2 月 28 日が「ビスケットの日」とされました。
現在のブルボンの商品はホームページの商品情報に掲載中です。
https://www.bourbon.co.jp/product/category/biscuits/通信販売で一部商品もご購入いただけます。ぜひお試しください。
https://shop.bourbon.jp/